Совсем недавно,  я был

  свидетелем очень серьезного ДТП, в котором один из пострадавших визуально не подавал  никаких признаков жизни и свидетели  ДТП очень  долго не могли определить жив человек или мертв.  Скорую помощь пришлось ждать недолго, и она успела вовремя, человек остался жив и сейчас его жизни ничего не угрожает.

Даю некоторую инфу , как разобраться с этим и как следствие, что делать : просто накрыть простынкой, или  еще есть время  спасти  еще  живого! человека.

И так, как можно узнать человек жив или мертв?

Этот вопрос важен при тяжелых трамах , когда пострадавший не подает никаких признаков жизни. Дело в том , что отсутствие этих признаков далеко не всегда  свидетельствует о смерти человека: он может находитьсся в глубоком бессознательном состоянии и в этом случае нужно немедленно приступитьк мероприятиям по его оживлению. Если для этого нет  времени, то при  отсутствии явных признаков смерти, также  следует немедленно  предпринять меры  по оживлению, чтобы по небрежности не допустить гибели человека.

Время на определение состояния клинической смерти пострадавшего должно быть минимальным

 Явным признаом жизни является пульс, который  прощупывается на внутренней стороне запястья  или на  сонной артерии ( на шее).

 Наличие дыхания можно установить по движениям грудной клетки ,по движению рыхлого клочка вата  поднесенного к носу и рту.

  Признаком жизни является также  сужение зрачков  при освещении глаз фонариком; эту реакцию можно наблюдать и в том случае, если открытый глаз пострадавшего на некоторое время   заслонить рукой, а затем руку быстро отвести в сторону. Зрачки  при состоянии клинической смерти  реагируют на свет. Однако следует иметь в виду, что при глубокой потере  сознания  реакция  зрачков на свет отсутствует.

Смерть включает в себя две фазы- клиническую и биологическую смерть. Продолжительность состояня клинической смерти- около 3.. 4 минут.  Во время клинической смерти , длящейся  3-4 минуты, человек  уже не дышит , сердце его не бьется, но необратимые явления  в тканях  еще не успели  произойти. В этот  период, пока не наступили тяжелые изменения в мозге, организм можно оживить.

  Через 8-10 минут наступает биологичкская смерть и спасти человека уже нельзя.

{jcomments on}